miércoles, 18 de noviembre de 2015

El Fòrum Gastronòmic Girona 2015, un referente de la gastronomía




El Fòrum Gastronòmic Girona 2015 ha vuelto a dejar patente que es el evento líder y
el referente indiscutible para los profesionales y los amantes de la gastronomía.

Próximo destino, Fòrum Gastronòmic Barcelona, del 23 al 26 de octubre de 2016

Satisfacción por parte de los organizadores
Pep Palau, en nombre de la dirección de Fòrum Gastronòmic, ha mostrado una gran
satisfacción por el desarrollo de las tres jornadas y ha valorado muy positivamente el
paso adelante que ha realizado el evento desde el punto de vista cualitativo.


Los organizadores también han destacado que, a las 13h, la estimación de visitantes
es aproximadamente la misma que en la pasada edición, unos 24.000. Este año cabe
destacar el aumento de visitante profesional, lo que demuestra el gran interés del
sector por este evento.


Carles Puigdemont, alcalde de Girona, ha afirmado que gracias al Fòrum, Girona se
ha convertido en un espacio imprescindible para el intercambio de conocimiento entre
profesionales del sector convirtiendo la ciudad en referente internacional. Además ha
destacado que el Fòrum es una de las mejores ferias que se celebran en Girona,
felicitado a los organizadores por la puesta en escena, por la calidad de los
expositores, por el perfil de visitante y por la oferta de actividades.

Por su parte, Pere Vila, Presidente de la Diputació de Girona, ha felicitado también a
los organizadores y ha destacado la importancia de la celebración de un evento de
estas características para la ciudad de Girona y también su vertiente formativa además
de la profesional.

Durante la rueda de prensa Pep Palau ha anunciado los próximos destinos de Fòrum
Gastronòmic; del 23 al 26 de octubre de 2016 el Fòrum se celebrará en Barcelona y en
2017 volverá a Girona.

La feria, una gran plataforma de promoción
La feria, que ha registrado un lleno absoluto durante los tres días, ha sido uno de los
principales puntos de atracción. Por ella han paseado los profesionales y han podido
descubrir numerosas novedades entre los más de 160 stands que representan más de
500 marcas.

La apuesta del Fòrum junto con un gran número de expositores, escogiendo
materiales nobles y sostenibles para sus stands para conseguir un diseño del espacio
innovador y cuidado, ha sido uno de los factores más valorados por el público
asistente.

Los mismos expositores han mostrado su satisfacción por el volumen de negocio
generado, especialmente el domingo, muy superior a ediciones anteriores. También
cabe destacar los numerosos intercambios comerciales que han hecho las empresas
expositoras.

Talleres y auditorio, cocina en directo
La cocina en directo y con degustación, fórmula que se creó en la segunda edición del
Fòrum, en 2003, es un modelo exitoso que continúa vigente. Así lo demuestra que
este año los talleres han vuelto a alcanzar un 100% de ocupación y el Auditorio ha
estado lleno hasta la bandera en la mayor parte de las sesiones.

El liderazgo del Fòrum ha quedado patente con sesiones inéditas como la del fundador
de Slow Food, Carlo Petrini, o el espectacular taller que ofreció Josep Roca, "Sis vins
sentits".

Combinación de perfil profesional y formativo
Durante los tres días de Fòrum han sido muchos los profesionales que han asistido a
las actividades; todos ellos han destacado el ambiente optimista y la buena acogida
que han tenido. De hecho, así lo han manifestado también los ponentes participantes
en esta edición. Por otra parte, el Fòrum ha seguido apostando por la formación.
Prueba de ello es que 15 escuelas de toda Catalunya han visitado el Fòrum para
aprender de los grandes maestros que en su día también fueron alumnos. Muchos de
ellos ahora son reconocidos cocineros con estrellas Michelin.

El acierto de la novedad del Espacio Arroz
La apuesta que ha hecho el Fòrum Gastronòmic Girona 2015 por el Espacio Arroz, la
nueva zona de restauración, ha sido muy bien acogida tanto por los expositores como
por los visitantes.

La presencia de algunos de los cocineros y restaurantes más prestigiosos de las
comarcas de Girona no ha pasado desapercibida, ni tampoco los menús y
degustaciones que se ofrecían a los asistentes. Tampoco ha parado la actividad
encima de la tarima, ya sea con concursos o con demostraciones arroceras.


Interés de los medios
El Fòrum ha atraído a numerosos periodistas de Catalunya y de España pero también
han estado presentes medios internacionales de Polonia, Holanda, Italia, Francia,
Rusia o Singapur, entre otros.


Los protagonistas de la última jornada
Alessandro Negrini y Fabio Pisani han sido los encargados de iniciar las actividades de
esta última jornada de Fòrum Gastronòmic Girona 2015. Por los talleres han pasado
los también italianos Carmelo Chiaramonte o Pietro Leemann. Por la tarde será el
turno de Diego Gallegos o Xavier Pellicer. El Fòrum Dulce Pastry Revolution ha
contado con las sesiones de Sergi Vela y por la tarde del siciliano Corrado Assenza. El
Auditorio se ha llenado una vez más con la sesión de Dani García. Por la tarde será el
turno Paco Pérez y cerrará las actividades la entrega de los Premios Mercader y la sesión de Ángel León.


Los premios Mercader se otorgarán esta tarde. Los premiados serán Jean Louis
Neichel en la categoría de cocina, Juan Mediavilla en la sala, Georgina Regàs en la de
productor, Raul Bobet en la de vino y Vicent Marqués en la de difusión.



Por otra parte, el Fòrum Vino ha sido uno de los protagonistas de la jornada con las
sesiones de Pepe Ferrer que ofrecerá una cata de 15 vinos mientras que Carlos Orta
ha ofrecido 8. La sesión estrella de la jornada ha sido la reedición de '6 vins sentits', de
Josep Roca, que ha combinado la cata de 9 vinos con la música del Quartet Geriò.

El Fòrum Gastronòmic agradece el apoyo recibido por parte de todos los
patrocinadores que han contribuido al éxito de esta edición así como también a las
empresas expositoras.



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