domingo, 4 de mayo de 2014

APFELSTRUDEL O STRUDEL DE MANZANA.



El Apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, cuyos orígenes podrían remontarse a antiguas recetas de las cocinas bizantina, armenia o turca.
El éxito de este postre hizo que posteriormente se popularizara en todos los países del antiguo Imperio austrohúngaro.

El Apfelstrudel consiste en un rollo muy fino de masa, a veces también de hojaldre, relleno de compota de manzana, azúcar, canela, pasas y pan rallado que una vez preparado se cocina en el horno. El ron se emplea algunas veces como saborizante. Otros ingredientes incluyen piñones, nueces, o almendras ralladas. El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que ésta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella.                                                                                                                                        Para cocinar el Apfelstrudel, se llega a elegir las manzanas para que tengan un buen aroma, una textura agradable en forma de compota y al paladar un "toque" ligeramente ácido. El Apfelstrudel se suele servir fresco y todavía caliente, generalmente con algo de azúcar glas espolvoreada sobre él. Usualmente se acompaña con una salsa caliente dulce de crema aromatizada con vainilla; dicha salsa se sirve en recipientes de porcelana o se vierte directamente al lado del strudel y es habitual que en las cafeterías y restaurantes austríacos y alemanes se acompañe de helado de vainilla o nata montada.









Ingredientes:
1 kg. de manzanas golden.
200 grs. de azúcar blanquilla.
200 grs. de azúcar glass.
200 grs. de nueces molidas.
2 cucharaditas de canela en polvo.
250 ml. de aceite o mantequilla en pomada.
3  cucharadas de pan rallado.
1 paquete de hojas pasta filo.
1 limón.

Pelar las manzanas, rallarlas y rociarlas con un poco de zumo de limón para que no se nos oxiden demasiado.
Podemos hacer dos variantes. Uno haciendo una compota con la manzana o en nuestro caso con la manzana en crudo que es más habitual.
En un cuenco agregar las manzanas ralladas, la canela, las nueces molidas, el pan rallado y el azúcar blanquilla. También podemos añadir opcionalmente pasas u otro fruto seco. El pan nos dará consistencia a nuestro strudel. Mezclar bien.
Coger las hojas de pasta filo y pintar con aceite o mantequilla en pomada. Rellenar con la mezcla, enrollar y acabar pintando el rulo. Cuando tengamos todos los canelones hechos. Hornear a 180 ºC 25-30 minutos, hasta que empiecen a estar dorados.
Sevir espolvoreados con azúcar glass. También se pueden servir con de helado de vainilla o nata montada. Se pueden comer fríos o templados.


El Apfelstrudel ha sido un alimento del pueblo en tiempos de carestía para aprovechar lo poco que se tenía.
Hoy en días de fiesta y especialmente en navidad este postre es la estrellas entre estos pueblos quizás su sabor sea la esencia que los une.
La receta nos la hizo Krasi de Bulgaria. Nos comento que en Navidad se come en todas las casas.


La receta la hicimos en el taller de cocina de Fogons del món dedicado a la pasta filo  el 4 de abril de 2014. En Esplugues de Llobregat.

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