La velouté
es una salsa clara que está formada por un caldo (denominada fondo claro que
puede ser de carne de aves o de ternera, incluso un fumet de pescado) todo ello
ligado con un roux (puede ser blanco o rubio).
Ingredientes;
Mantequilla
60 g
Harina 60
grs.
fondo claro1
L
Sal y
Pimienta .
Elaboración:
Se obtiene
ligando cualquier fondo blanco con un roux rubio.
Primero
elaboramos un roux rubio.
Fundir la mantequilla, agregar la harina de golpe y
cocinar a fuego bajo aproximadamente 5 minutos, hasta obtener una coloración
rubia. Atemperar.
Mientras se
enfría calentar e l fondo claro (que puede ser de carnes o pescados).
Fuera de
fuego verter poco a poco el fondo caliente sobre el roux frio batiendo
constantemente para evitar la formación de grumos.
Llevar al
fuego batiendo constantemente hasta que hierva y seguir removiendo unos dos
minutos más con una cuchara.
Rectificar
de sal y pimienta.
Conservar en
nevera tapada con un papel film en contacto con ella para que no forme
película.
Vaya salsita... estoy detrás de prepararla, la he visto en varios blogs y tiene una pinta sensacional!!
ResponderEliminar