jueves, 22 de septiembre de 2011

DÁTILES RELLENOS DE NUECES.



"Con los pies en el agua y la cabeza en el fuego".


Así describe un proverbio árabe las condiciones ideales para cultivar la palmera datilera (Phoenix dactylifera), exactamente las que se han dado en ciertas zonas desde el valle del Indo, en Pakistán, hasta Marruecos, la enorme franja que constituye su hábitat natural, aprovechando las vetas subterráneas de agua. Para la mayor parte de nosotros, los dátiles (del griego daktulos, «dedos») no pasan de ser una fruta ligada a la Navidad o a recetas exóticas. Pero aún quedan pueblos cuya dieta se basa casi exclusivamente en cereales, leche y dátiles, y que llegan a consumir hasta 200 kilos   por persona y año.
Los palmerales, han garantizado la supervivencia de los pobladores del norte de África durante años. Se utilizan todas y cada una de las partes de la palmera. Los palmerales les brindaban sombra y frescor, lumbre, materia prima para muebles, esteras y cestas; material de construcción y por supuesto alimento.



"Sacude hacia ti el tronco de la palmera y caerán dátiles maduros y frescos. Come y bebe, y refresca tus ojos".


Ingredientes:
250 grs de dátiles.
100 grs de nueces peladas.

Si los datiles son muy secos se pueden tener en remojo unas horas para que tengan una textura mas agradable.
Cogemos los dátiles. les quitamos el hueso y los rellenamos con media nuez pelada.
Los servimos en un plato bien dispuestos y acompañamos con leche como es típico en Marruecos.

Son simbolo de amor y amistad.

Durante el sagrado mes de Ramadán, se rompe el ayuno diario después de la puesta del sol, ingiriendo 3 dátiles y bebiendo leche,  a continuación se ora (salat al-Magreb) y al final se toma la primera comida, compuesta de Jarira, Shbaquia y dátiles.

Es impensable la celebración de una boda  marroquí sin el ritual de los dátiles y la leche: el novio, da de comer dátiles y de beber leche a la novia, y ella, a su vez, le da de comer y de beber a él. Aunque la ceremonia religiosa es la única con valor real, los novios de todo Marruecos siguen intercambiando estos alimentos el día de su boda.

Los dátiles ocupan un puesto de lujo en el calendario de las festividades populares marroquíes de origen amazigh/beréber. La fiesta de la recolección es una de las más espectaculares de Marruecos, es un ritual donde se mezclan lo profano y lo religioso.



JARIRA:

Ingredientes: (Para 10 o 12 personas):

800gr. de carne de ternera
1 hueso de ternera
1 manojo de apio (si se encuentra, verde y con hojas, o en su defecto blanco)
2 cebollas grandes
5 o 6 tomates maduros de tamaño mediano
1 manojo de cilantro
1/2 manojo de perejil
1/4 Kg. de garbanzos
1/4 Kg. de lentejas
200 gr. de fideos finos
3 huevos
3 o 4 cucharadas soperas de harina
2 o 3 cucharadas soperas de pimienta negra molida
2 o 3 cucharadas soperas de comino molido
1 cucharada sopera de especias morunas mezcladas
4 L. de agua (aproximadamente)
Azafrán (colorante)
Aceite de oliva virgen y sal















2 comentarios:

  1. Qué bien, además de recetas diferentes aprendemos cositas!!

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  2. Los datiles son un fruto muy tipico en el norte de Africa y además muy rico, yo a veces relleno los datiles con almendras, también estan muy buenos, saludos

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