jueves, 14 de octubre de 2010

LACTARIUS VINOSUS A LA PLANCHA. (ROVELLONS A LA PLANCHA).

Después de unos días lluviosos y ventosos se levanta la bruma.

En Canyamars aun podemos encontrar bosques

muy bien conservados, tanto de pinos como de encinas y alcornoques.

También encontramos manchas de castaños y robles.

Este año con las lluvias que hemos tenido el bosque esta

espectacular.

Hoy he cogido unos Lactarius sanguifluus var. vinosus que es la variedad

que cogemos en la Cordillera costero catalana del Maresme.

Bajo bosques mixtos de encinas, alcornoques y por supuesto pinus pinea,

pinus pinaster ypinus halepensis. Se diferencia de la especie tipo en que las laminas

son rosado vinosas-lilacinas, tendiendo a verdecer al roce y con el envejecimiento.

Por último este es el verdadero rovelló y no el Lactarius deliciosus que

nosotros llamamos Pinatell.








LACTARIUS VINOSUS A LA PLANCHA. (ROVELLONS A LA PLANCHA).

Ingredientes:

Todos los Lactarius vinosos que cojamos.

Ajos, no muchos para no matar el gusto deliciosos de los rovellons.

Sal.

Aceite de oliva suave, un arbequina nos puede servir.

.

Limpiamos escrupulosamente las setas, quitándoles la arenilla y los posibles

intrusos que tengan. Cuando menos agua tengamos que utilizar mejor.

Ponemos al fuego una plancha o parrilla con un poco de aceite de oliva.

Cuando este bien caliente añadimos los rovellons boca arriba y dejamos que se vayan

haciendo. A media cocción añadimos los ajos y damos la vuelta a las setas.

Por último les volvemos a dar la vuelta, les añadimos la sal y dejamos que terminen de hacerse.

Los servimos bien calientes como un aperitivo con pan torrado y un buen porrón de vino.

Os aseguro que disfrutareis de un buen bocado.


3 comentarios:

  1. Es la mejor manera de disfrutar de unos buenos rovellons: unos ajos, un buen aceite de oliva y sal. Perfecto

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  2. preo que rico, que rico, con pan torrado como dices...mmmmmmmm. me encanta. un saludo.

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