Este blog es un espacio abierto a quien quiera participar. Compartir sus recetas, sus historias culinarias. Aquellos sabores de antes y aquellos ingredientes de siempre, los productos del campo cada día más difíciles de encontrar. En fin todo aquello que este relacionado con el mundo de la cocina tradicional, sin olvidarnos de la presente.
domingo, 7 de octubre de 2018
domingo, 16 de septiembre de 2018
ARROZ BASMATI INDIO.
El arroz para la cultura india es una de las bases de su
alimentación. Considerado sagrado existen infinidad de variedades pero quizá el
mas conocido sea el basmati.
Ingredientes:
½ kg de
arroz basmati o grano largo.
1 litro de
agua (2 veces el arroz).
Sal.
Aceite.
Elaboración:
Lavamos el
arroz 2 veces o 3 veces hasta que el agua quede más o menos limpia.
De esta
forma los granos nos quedaran más sueltos ya que sueltan una parte del almidón.
Los ponemos
en un cuenco en remojo durante 15 minutos y los colamos.
En una olla
ponemos el agua a hervir, con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
Cuando
empiece a hervir incorporamos el arroz colado y a fuego alto dejamos que vuelva
a hervir. En este momento bajamos el fuego y tapamos la olla. Dejamos que
cueza 15 minutos.
Reposamos 5
minutos. Comprobamos la cocción y ya podemos disfrutar de un arroz muy aromático
y digestivo.
miércoles, 12 de septiembre de 2018
sábado, 8 de septiembre de 2018
HUEVOS AL CURRY (EGG CURRY).
Ingredientes:
12 huevos
cocidos.
2 cebollas
cortadas en pluma.
2 tomates
concasse.
2 dientes de
ajo picados.
1 lata de
leche de coco (400 ml).
1 ½ vasos de
agua.
6 cardamomos
partidos por la mitad.
6 cucharadas
soperas de aceite.
¾ de
cucharada de cúrcuma.
Sal.
Pimentón
picante.
Coco rallado
seco.
Elaboración:
En una olla
con el aceite caliente añadimos los cardamomos y infusionamos durante un par de
minutos. Los retiramos.
En el mismo
aceite pochamos la cebolla y cuando este transparente añadimos, el ajo, los
tomates, la cúrcuma, el pimentón y la sal.
Cuando todo
el conjunto este sofrito añadimos el agua. Cuando empiece a hervir incorporamos
la leche de coco, al final los huevos partidos en cuartos y el coco rallado.
Dejamos todo
el conjunto a fuego lento 10 minutos y servimos caliente junto con arroz
blanco.
domingo, 2 de septiembre de 2018
CHUPITO DE PULPO Y CREMA DE PATATA.
Ingredientes:
Para el
aceite de pimentón:
50 ml de
aceite de oliva virgen extra.
1
cucharadita de pimentón.
Para la
crema de patatas:
400 gr de
patata.
150 ml de
leche.
1 cucharada
de sal.
200 ml de
nata para cocinar.
Para el
pulpo:
1 pata de
pulpo cocido.
Elaboración:
Para el
aceite de pimentón:
Ponemos el
aceite en un cazo a fuego medio.
Cuando el
aceite este caliente añadimos el pimentón, removemos y dejamos un minuto más.
Retiramos el
cazo del fuego y dejamos infusionar hasta que esté totalmente frio.
Para la crema
de patata:
Pelamos las patatas,
las cortamos y las ponemos en una cazuela junto con la leche y la sal.
Una vez
cocidas las trituramos con la batidora hasta conseguir una crema suave.
Para
finalizar añadimos la nata y volvemos a batir hasta que se integre en la crema.
Para montar
el chupito:
Ponemos una
cucharadita de aceite de pimentón en el fondo.
Sobre el
aceite, crema de patatas.
El pulpo lo
cortamos en rodajas y lo ensartamos en una brocheta.
Ponemos una
brocheta en cada chupito.
Servir a
temperatura ambiente.
domingo, 8 de abril de 2018
PANCAKES.
Ingredientes para 4 personas:
260 gr harina.
30 gr levadura química.
50 gr azúcar.
340 gr leche.
130 gr huevo.
40 gr mantequilla.
2 gr sal.
Elaboración:
Montamos las claras a punto de nieve y acabamos incorporando el azúcar.
En un cuenco, mezclamos la harina con la sal, la levadura y las yemas de
huevo.
Sin dejar de batir incorporamos la leche poco a poco, tiene que quedar una
masa liquida y bien homogénea.
A continuación incorporamos las claras con movimientos envolventes hasta
que quede una masa bien integrada.
Por último, hacemos los pancakes. En una sartén (de 10 cms) a fuego medio, engrasada con mantequilla, esparcimos
un cucharón de masa en el fondo de la misma aproximadamente de ½ cm a 1 cm de
grosor. Los cocemos por las dos caras aproximadamente 1 minuto por cada cara.
Nos tienen que quedar un poco dorados pero jugosos. Los reservamos uno encima
de otro para que mantengan bien el calor.
Repetimos la operación hasta acabar con toda la masa.
Podemos comerlos con mermelada, jarabe de arce, miel, frutos secos, etc.
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