sábado, 19 de julio de 2014

CIRUELAS RELLENAS DE CARNE Y ALMENDRAS.

Esta receta es típica de Marruecos.




Ingredientes:
50 ciruelas pasas.
100 gr. de almendras tostadas y peladas.
¼ kg. de carne picada de ternera.
2 cebollas grandes.
1 huevo.
1 rodaja de pan.
Pimentón o harissa.
sal.
Canela.
Cúrcuma.
Pimienta negra.
2 cucharadas de azúcar.
1 vaso y medio de agua mineral.
1/4 vaso de aceite de oliva.

Elaboración:
En un cuenco, mezclar una cebolla muy picada con la carne, la rodaja de pan remojada en agua y el huevo. Condimentar con sal, pimienta, harissa, canela y cúrcuma. Mezclar bien todos los ingredientes.
Abrimos las ciruelas quitándoles el hueso y las rellenamos con esta farsa integrándole a cada ciruela una almendra Reservar.
A continuación, en una cacerola  con el aceite ponemos la otra cebolla bien picada. Cuando tome un bonito color dorado agregar el vaso y medio de agua, la canela, el azúcar, la cúrcuma, la harissa, las almendras que nos sobren.  Salpimentamos.
Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y colocamos las ciruelas. Cocinamos a fuego medio unos 20 minutos aproximadamente, tapando la cacerola.
Servir caliente.

Se puede acompañar con  cucús o arroz blanco.



La receta la hicimos en el taller de cuina Viatge culinari de Rússia al Marroc en el Centre Cívic Sant Jordi - Ribera Baixa. El Prat de Llobregat. 

domingo, 13 de julio de 2014

GALA ENTREGA PREMIOS 4 CONCURS BLOG DO CAT Y 15º ANIVERSARIO D.O. CATALUNYA. 7 DE JULIO 2014. TEATRE NACIONAL DE CATALUNYA.

El pasado 7 de julio tuvimos el placer de asistir al acto de entrega de premios de  la cuarta edición del concurso BlocDOCat  que premia el mejor blog de temática vitivinícola catalán y al mejor post sobre #vinocatalán realizado fuera de Catalunya organizado por la D.O. Catalunya en el Teatre Nacional de Catalunya (Plaça de les Arts, 1 de Barcelona).

El acto conmemoro también el 15º aniversario de la DO Catalunya.  Antes de la entrega de premios  los asistentes a la gala pudimos catar una representación de vinos de la DO Catalunya y degustar un aperitivo elaborado con productos catalanes con Indicación Geográfica y de Calidad, con la colaboración de la DOP Arròs del Delta de l’Ebre; la DOP Avellana de Reus; la DOP Formatge Alt Urgell i la Cerdanya; la IGP Llonganissa de Vic; la DOP Mantega de l'Alt Urgell i la Cerdanya; la DOP Oli del Baix Ebre-Montsià; la DOP Oli Les Garrigues; la DOP Oli de l'Empordà; la DOP Oli Siurana; la DOP Oli Terra Alta; la DOP Mongeta del Ganxet; la IGP Pa de Pagès Català; la IGP Pollastre i Capó del Prat; la IGP Torró d'Agramunt i la IGP Vedella dels Pirineus Catalans.

Los ganadores de esta edición fuerón los autores del blog Malviatge, Rosa, Gali, Rosa Sadurní i Josep M. Galimany.  También se hicieron menciones especiales a los blogs PrettyWines, de Núria Martí,  y LaConca5.1, de Leandre Romeu y Josep Saperes.

En cuanto al mejor post escrito desde fuera de Cataluña hablando de vino catalán. Aquí el premio grande se fue a Mileurismo Gourmet y los finalistas fueron Terroaristas y Catavino.
Como siempre una gala muy bien organizada en acorde con la seriedad de una de las D.O con más proyección internacional.
























viernes, 4 de julio de 2014

ALIOLI DE PATATAS.


Este alioli queda muy bueno y tiene la ventaja de que no tiene huevo. Ahora en verano puede ser una buena opción.


Ingredientes:
½ kg de patatas.
150 cl. de aceite de oliva virgen.
3 dientes de ajo.
Tomillo.
Pimienta.
Sal.

Elaboración:
Pelamos las patatas y las hervimos en abundante agua.
Una ver hervidas las ponemos a escurrir y dejamos que se atemperen.
En un cuenco ponemos las patatas y las picamos con la batidora. Añadimos el ajo picado, la pimienta y la sal y seguimos batiendo. A continuación añadimos el aceite a hilo sin dejar de batir con el fin de que nos quede lo más fino posible y un poco emulsionado. La cantidad de aceite es aproximada, dependerá de lo que nos admitan las patatas.
Rectificamos de sal.

Decoramos con tomillo.


sábado, 28 de junio de 2014

TAST A LA RAMBLA. Un “passeig” gastronòmic i familiar per La Rambla, gaudint de les millors cuines de Barcelona. Del Dijous 12 al diumenge al 15 de juny 2014


ELS SABORS DE LA BARCELONA CULINÀRIA ESCLATANT A PEU DE
CARRER, AL BELL MIG DE LA PART BAIXA DE LA RAMBLA, SENSE
PRESSES, EN FRESQUES I AMPLIES CARPES I MÉS DE 100 METRES
DE BARRA. TOT A L’ABAST.
I UNA PROGRAMACIÓ DE CLASSES MAGISTRALS EN DIRECTE A SANTA
MÒNICA A CÀRREC DE RECONEGUTS CUINERS OBERTA A TOTHOM. I
MÚSICA EN VIU. I FESTA. I RAMBLA.





























PARTICIPANS:

Els millors restaurants, bars i pastisseries de Barcelona, junts i en viu,
oferint les seves especialitats a ciutadans i visitants durant tot el dia.

01
Amaya
Cua de bou estofada amb parmentier trufat
02
Baixas / Núria Baixas
Hernán Cortés: cremós de xocolata75%. Cacao de Tanzania
03
Bar del Pla / Jordi Peris
Gaspatxo de síndria amb pernil
04
Bodega 1900 / Albert Adrià
Pinya amb mel de canya i llima
05
Bodega Sepúlveda / Josep Solà
Sardines en escabetx
06
Bohèmic / Mandu Gimeno
Braves Bohèmic
07
Bubó / Carles Mampel
Mojito Splash
08
By13 / Carles Tejedor
FestiBun lacat amb sobrassada ibèrica
09
Ca la Nuri / Toni Bosch i Alex Jiménez
Arròs amb pop i toc de patata amb pimentón de la Vera
10
Café Emma / Romain Fornell
Parmentier d‘ànec confitat i pimentón de la Vera
11
Canal / Lluís Estrada Canal
Sacher
12
Cañete / Josep Mª Masó
Mollete de pringá a l‘andalusa
13
Casa Guinart / Òscar Manresa
Punyetes tofonades amb ceba confitada
14
Casa Paloma / Jordi Gotor
Ensaladilla russa
15
Cata 1.81 / Santi Olivella
Taco Cat de botifarra esparrecada
16
Dos Palillos / Albert Raurich
Mojito japonès
17
El Cercle / Albert Ventura
Menjar blanc amb gelatina de tomàquet
18
Épicerie / Romain Fornell
Macaron glacé menta - xocolata
19
Escribà / Christian Escribà
Hot dog Escribà
20
Espai Kru / Ever Cubilla
Ostra francesa amb salsa ponzu /Peix blanc en cevitxe amb llet de tigre de maracuià
21
El Filete Ruso / Enric Millà
Mini hamburguesa de vedella eco amb ibèric, manxec i oli de tòfona
22
Fonda España / Martin Berasategui
Capuccino de foie amb escuma de poma verda
23
Freixa Tradició / Josep Mª Freixa
Calamarcets confitats amb ceba i tomàquet
24
Gaig / Carles Gaig
Caneló tradicional amb beixamel de tòfona
25
L'Eggs / Paco Pérez
Entrepà d‘ ibèric amb salsa d‘ou
26
La Cuina del DO: / Pere Moreno
Arròs melós de llàgrima ibèrica amb tirabecs
27
Llamber / Francisco Heras
Salmorejo, anxova fumada i formatge Rey Silo
28
Mont Bar / Carlos Morillas
Croqueta de pernil d‘aglà
29
Nectari / Jordi Esteve
Tòfona negra nascuda de mar i muntanya
30
Neichel / Jean Louis Neichel
Tartar de vedella amb salsa bearnesa freda
31
Neri H&R / Manuel Núñez
Verat marinat amb escuma d‘escabetx i all negre
32
Oriol Balaguer / Oriol Balaguer
"Willy Tonka"
33
Petit Comitè / Nandu Jubany
Mandonguilla amb sípia de la costa
34
Saüc / Xavier Franco
Cremós de fetge d‘ànec, galeta de ceba, llimona i vi dolç
35
Suculent / Carles Abellan
Cap i pota
36
Suquet de L'Almirall / Quim Marqués
Bunyols d‘espinacs amb panses, pinyons i allioli de mel
37
Tapas 24 / Carles Abellán
Mc foie – Burguer
38
Taverna del Clínic / Antonio Simôes
Musclos amb verduretes encortides i salmorejo texturitzat
39
The Mirror / Paco Pérez
Calamar a l‘andalusa amb maionesa cítrica
40
Tickets / Albert Adrià
Brioix del Tickets
41
Via Veneto / Sergio Humada
Macarró farcit d‘ànec de l‘Empordà amb poma i oli d’alfàbrega
42
Xarcuteria Casa Pepe / Josep Mº Agustí

Broqueta de botifarra a la nostra manera