martes, 29 de diciembre de 2015

VINS DE LA TERRA ALTA, TRESORS PER DESCOBRIR. 14 DE DESEMBRE 2015. BARCELONA.




Més de 500 professionals van assistir a la presentació Els vins de la Terra Alta, tresors per descobrir, que es va celebrar per primera vegada a Barcelona, amb l’objectiu d’afavorir una major implantació dels vins de la comarca en aquest mercat durant els propers anys. Agents del món del vi, professionals de la restauració, distribuïdors i premsa especialitzada van poder tastar més de 100 vins de gamma mitja-alta dels 23 cellers de la Terra Alta presents al showroom emplaçat a l’edifici modernista El Palauet del Passeig de Gràcia.

Els cellers que van participar a l’esdeveniment van ser: 7 Magnífics-Torres, Altavins Viticultors, Bernaví, Bodegues Pinord, Celler Bàrbara Forès, Celler Batea, Celler Cal Menescal, Celler Coma d’en Bonet, Celler Cooperatiu de Gandesa, Celler Frisach, Celler Germans Balart, Celler Josep Vicens, Celler Piñol, Celler Xavier Clua, Ecovitres, Edetària, Herència Altés, Jordi Miró, Lafou Celler, Pagos de Híbera, Sant Josep Vins, Vins del Tros i Vins La Botera.

Tots ells van presentar alguns dels seus vins més premiats al llarg d’aquest 2015, tant a concursos i premis nacionals com ara els Premis Vinari, la Guía Peñín i La Guia de Vins de Catalunya, com internacionals, en especial al concursGrenaches du Monde, a on la DO Terra Alta ha estat la Denominació d’Origen més guardonada del món.

L’acte va comptar amb la participació de representats del territori i de l’administració. La comitiva va estar presidida per Carles Luz i Muñoz, president del Consell Comarcal de la Terra Alta i alcalde de Gandesa; Joan Aregio i Navarro, secretari d’Ocupació i Relacions Laborals del Departament d’Empresa i Ocupació de la Generalitat de Catalunya; i Joan Batiste Arrufí, president del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Terra Alta. Entre els presents hi va haver també un important nombre d’alcaldes i consellers comarcals de la Terra Alta.

La iniciativa s’inscriu en el projecte Treball a les 7 comarques Terra Alta+, impulsat per part del Consell Comarcal de la Terra Alta i basat en la cooperació público-privada, que té per objectiu dur a terme un pla d’actuacions que serveixi per dinamitzar el sector i reforçar la posició estratègica de les empreses vitivinícoles que formen part del territori. El projecte està subvencionat pel Servei d’Ocupació de Catalunya en el marc dels programes de suport al desenvolupament local, i cofinançat pel Fons Social Europeu i el Servei Públic de Treball Estatal, del Ministeri de Treball i Seguretat Social.

Font: cupatges.cat.






























sábado, 26 de diciembre de 2015

CALABAZA RELLENA (GLORIAS DE OTOÑO).




Ingredientes para 8 personas:
2 kg de carne de calabaza.
Una calabaza redonda para presentación.
2 cebollas cortadas en juliana.
5 cms. de jengibre fresco para rayar.
2 calabacines cortados en cuadrados
250 grs. de champiñones.
600 grs. de tomate triturado.
150 grs. de caracoles de pasta pequeños-medianos.
1 l. de caldo vegetal.
500 grs. de queso batido tipo quark o yogures tipo griego sin azúcar.
Aceite de oliva.
Sal y Pimienta.
Albahaca fresca.

Elaboración:
Cortar un círculo alrededor del tallo de la calabaza y vaciarla con una cuchara retirando las semillas y quedándonos con la carne de la calabaza. Hornearla 45 minutos a 150º.
Cortar la carne de calabaza en dados.
En una sartén honda con un poco de aceite, rehogar la carne de calabaza, los calabacines cortados en dados y  la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla se torne transparente añadir los champiñones cortados en láminas y el jengibre rallado.
A media cocción añadir el tomate triturado. Cuando todo el conjunto este bien hecho añadir el caldo vegetal y los caracoles de pasta. Cuando la pasta este al dente añadir el queso batido y rectificar de sal y pimienta.
Finalmente, verter el contenido de la sartén en la calabaza y decorar con albahaca fresca.

Presentar en la mesa con la calabaza tapada a modo de sopera.




El día 27 de noviembre de 2015 en el Casal de Cultura Robert Brillas de Esplugaes de Llobregat asistimos a un nuevo taller de cocina fogons del món siempre interculturales. Donde podemos conocer a personas de otros países que viven entre nosotros, nos enseñan su cocina y sus experiencias vitales.

domingo, 13 de diciembre de 2015

ARROZ CON LECHE NEPALI ( PUDDING DE ARROZ NEPALI).

Este es un arroz con leche que generalmente se hace con arroz basmati (entero o triturado), se le añade azúcar y una serie de especias que varían en función de la región donde se elabore. Habitualmente se le añade cardamomo, hebras de azafrán (que le aportan un color dorado), coco rallado, pasas, dátiles y frutos secos como pistachos, nueces o almendras.


Ingredientes:
200 gr. de arroz.
200 gr de azúcar.
2 l. de leche entera
Cardamomo verde - 4 unidades
Clavo de olor- 3 unidades Frutos secos molidos en granillo: Anacardos, pasas, dátiles (aprox. 15 gr de cada). 200 grs. de coco rallado.

Elaboración.
Lavamos el arroz y escurrimos. Ponemos un cazo con la leche al fuego y dejamos que comience a hervir. En ese momento añadimos el arroz y dejamos que vuelva a hervir moviendo de vez en cuando para que no se nos peque, añadimos el coco rallado, el azúcar y las especias. Seguimos la cocción moviéndolo para que no se nos pegue hasta que esté bien blandito y cremoso. Al final añadimos los frutos secos (reservamos unos pocos para decorar). Ponemos el arroz en cuencos individuales, decoramos con frutos secos.                         Dejamos enfriar en el frigorífico unas dos horas y ya podemos disfrutar de este arroz nepalí.


El día 27 de noviembre de 2015 en el Casal de Cultura Robert Brillas de Esplugaes de Llobregat asistimos a un nuevo taller de cocina fogons del món siempre interculturales. Donde podemos conocer a personas de otros países que viven entre nosotros, nos enseñan su cocina y sus experiencias vitales.