miércoles, 25 de noviembre de 2009

CALDO GALLEGO CON GRELOS Y ALUBIAS.


Mi compañero de huerto es de la zona de Os Ancares en la provincia de Lugo.

Siempre tiene unas hileras de tiernos grelos.

Me dice: mira, esto si que es bueno, con patatas y chorizo buenísimos, en el cocido ricos.

-“Mira los caracoles, que listos son, como se los comen”-.

En fin que los mima mucho, quizás porque le recuerden, aquellos sabores de la infancia,

de aquellos rudos inviernos al lado de la chimenea.

Comentándoselo a Nuri del curs de cuina, me dijo: o que buenos y le traje unos cuantos.

Al cabo de unos días, no se le ocurre otra cosa que traerme un tupper lleno de cocido gallego y además me escribió la receta, que hacen en su casa.

Y yo que más os puedo decir, que el cocido estaba de muerte y aquí va la receta.





CALDO GALLEGO:

Ingredientes para 4 personas:

200 grs de alubias blancas.

2 patatas grandes.

1 hueso de jamón.

1 hueso de rodilla de ternera.

½ pie de cerdo.

50 grs de unto.

1 chorizo gallego.

1 manojo de grelos.


La víspera se ponen las judías en remojo.

En una olla con agua se ponen los huesos de ternera y cerdo, el ½ pie de cedo, el unto y las alubias,

con sal. Se deja cocer durante una hora y media aproximadamente, siempre vigilando la cocción de las alubias.

Una vez las alubias están en su punto, sin estar deshechas, se retiran los huesos y el unto .

Sin dejar de cocer, añadimos las patatas chascadas y el chorizo a la olla.

El unto lo machacamos y lo volvemos a meter en la olla para que siga

cociendo y de melosidad al cocido.

Cocemos los grelos en una olla aparte, con agua y sal, dándole un ligero hervor.

Por último añadimos los grelos a la olla y cuando las patatas esten en su punto, ya tenemos el cocido.

Dejamos reposar un poco para que se integren bien los ingredientes y se espese un poco más.


Y a disfrutar......



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